воскресенье, 12 июля 2015 г.

Колодец Тик-Кую

Когда оживают легенды…

Давным-давно жил в городе Джуфт-Кале князь. И не было ему равных в бою - все битвы выигрывал он вместе со своими непобедимыми джигитами. А все потому, что знал князь секрет, который открыли ему Крымские горы, и мог он вместе со своим войском одновременно появляться в разных местах: и на поле битвы, и в тылу врага. Много побед принес князь родному городу, но тайну свою так и не открыл никому.
Прошли века, ушла в прошлое былая слава крепости Чуфут-Кале, но легенда дожила до наших дней. Правда, считалось, что это – всего лишь красивое сказание ушедших столетий. Считалось до тех пор, пока…


На плоской вершине горы возвышаются над долиной величественные руины пещерного города Чуфут-Кале. Этот город был обитаем аж до середины XIX века, поэтому мы много знаем о том, как жили там люди. Одно было непонятно ученым: откуда в город поступала вода. Известно, что возили ее из близлежащих родников Гази-Мансур и Юсуф-Чокрак на ослах через Восточные ворота, но, когда враги неоднократно подолгу осаждали крепость, то горожане выдерживали осаду. Это наталкивало на мысли о том, что вероятно где-то в черте города были неизвестные пока источники воды. Сохранились легенды о грандиозном колодце Тик-Кую, который находился где-то около Малых Ворот. Но точного места его расположения не знал никто.


    Часто интуиция играет в науке не меньшую роль, чем долгие эксперименты и логические выводы. Внимание исследователей Юрия Полканова и Юрия Шутова привлекло одинокое дерево, зеленеющее на склоне горного плато недалеко от входа в Чуфут-Кале. Было не понятно, откуда дерево берет влагу и куда проросли его корни, ведь под тонким слоем почвы – прочная скала. При помощи сотруднико симферопольского Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» начались раскопки, и уже на второй день была открыта каменная кладка устья колодца. Тогда, в 1998 году, они еще не знали, что эта находка станет одним из самых значительных открытий в археологии Крыма за последние десятилетия.
    Осенью 2001 года подземный ход Тик-Кую был полностью очищен от глины и камня. Оказалось, что это не просто вертикальный колодец, а целая система прорубленных в камне галерей. Раскопки были закончены, но вместо ответов на вопросы ученые получили еще большее количество загадок. Не понятно было все: от времени постройки хода до его назначения.
    Пологие стершиеся ступени уводят вглубь скалы, воздух становится все холоднее. Потом наклонный коридор переходит в винтовую лестницу, которая ведет на дно колодца. Ощущение, что с каждой ступенькой все глубже погружаешься не в камень, а в века, чувство времени теряется, кажется, что сейчас станут слышны голоса жрецов, поющих гимны в нижней части хода, похожей на древнее святилище. То тут, то там на стенах попадаются рисунки, копоть от масляных ламп или факелов, сделанные той же копотью надписи по-арамейски и по-латыни. Тут расписались некие Майя и Зофья, Ходжаж, Синан, Чанак, неизвестный генуэзец написал на стене свое имя свинцовым карандашом. Когда притрагиваешься пальцами к надписям, кажется, что берешь за руку человека, ходившего тут сотни и сотни лет назад.
    И вот коридор упирается в небольшой каменный зал с системой водосборных ванн и напоминающей алтарь нишей в стене. Кому молились тут? Одной из наиболее почитаемых караимами святынь является подземная вода. Не ей ли, такой ценной и важной в Крыму, отдавали дань уважения в этом святилище? Впрочем, сейчас практически невозможно определить возраст подземной галереи Тик-Кую. Построена ли она жителями города или те воспользовались уже готовым древним сооружением? Почему на стенах находят как примитивные рисунки, напоминающие наскальные петроглифы, так и четырехугольные кресты, похожие на мальтийские?
    Директор Центра «Оникс-Тур» Александр Козлов предложил оригинальный способ датировки подземного сооружения. Если большинство погребальных сооружений древности были ориентированы по звездной карте, то культовые - в своей архитектуре больше зависели от солнца. Восходящий ход галереи направлен на восток, и, возможно, это не случайное совпадение. Как известно, земная ось не стоит на месте, а движется наподобие веретена. Так вот, если выяснить, в какие времена выход из подземного хода был строго ориентирован на восход солнца в день весеннего равноденствия, можно более или менее точно датировать сооружение.
    Так или иначе, сейчас можно сказать одно: ход использовался на протяжении многих столетий не одним народом и с разными целями, затем по какой-то причине был засыпан землей вперемежку с мусором, костями животных и разбитой посудой. Скорее всего, тайна происхождения галереи была утеряна уже очень давно, поэтому колодец использовался по-разному, в зависимости от необходимости на данный момент – и как водосборник, и как укрытие для войска (отсюда легенда о джигитах, способных появляться одновременно в разных местах).
    Судя по остаткам кладки, над входом в подземелье, недалеко от Малых ворот Чуфут-Кале, была возведена башня, раскопки в которой дали ошеломляющий результат: недавно там был найден глиняный кувшин с 4 тысячами золотых и серебряных монет разного времени, достоинства и происхождения. Как говорят сотрудники «Оникс-Тура», производившие раскопки, этот клад поистине бесценен: многие монеты - очень редкие, а некоторые даже не были известны ни археологам, ни нумизматам и отсутствовали во всех известных каталогах. Клад был полностью сдан государству, из него не пропало ни единой монетки. Александр Козлов рассказывал, что клад был найден в тот день, когда он проверял свою теорию относительно ориентирования восходящего хода на восток. Это случилось как раз в день весеннего равноденствия. Директор “Оникс-Тура” считает это не случайным совпадением, а скорее знаком свыше.
    Судя по всему, открытая галерея Тик-Кую – далеко не единственное подобное сооружение в том районе. Особенности рельефа и странные проседания почвы в окрестностях Чуфут-Кале говорят о том, что, возможно, подземный ход – всего лишь элемент целой сложной системы подземелий неизвестного назначения, которые тянутся от плато, на котором стоит город, до подножия горы.
    Сколько еще подобных, а может и куда более интересных находок ждет археологов в Крыму, трудно даже представить. Возможно, некоторые из них могли бы пролить свет на происхождение подземелья Тик-Кую и на многое неизвестное из истории Крыма в целом. Но, к сожалению, сейчас многочисленные древние городища раскапываются в основном только так называемыми «черными археологами», охотниками за древностями, расхитителями гробниц. Особенно страдают такие города, как Бакла (там разграблению подвергается древнее кладбище), Неаполь Скифский, некоторые курганы. А отдельные древние городища вообще уничтожаются из-за необдуманной хозяйственной деятельности человека, так, например, было погублено несколько мегалитов, расположенных на месте Симферопольского водохранилища. И только благодаря энтузиазму спелеологов из «Оникс-Тура» (а вовсе не ученых-археологов!) ожили древние легенды, к которым теперь каждый желающий может прикоснуться. А ведь это - история нашей земли, история, доверенная нам на хранение, и оттого, как мы распорядимся ею, во многом будет зависеть будущее Крыма, нас и наших детей.

Как добраться от Симферополя
С автостанции «Западная» автобусом до Бахчисарая (ходят каждый 10-15 минут, в пути — 30 минут). От автостанции Бахчисарая на маршрутке, идущей в Старый Город, до конечной. Дальше по дороге через Успенский монастырь почти до самого Чуфут-Кале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий